nhk「ひるブラ」久米島の車エビ養殖!ここでも海洋深層水が活躍! [久米島]
出典:http://dor39.jp/islands/detail/15
久米島の周囲の海は黒潮が流れていて
マグロやカジキが沢山回遊している。
まさに恵みをもたらす黒潮です。
久米島と言えば有名なのは車エビの養殖。
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海を囲んだ広さは東京ドーム1個ほど。
川で魚を捕るような網を一晩
この養殖場に入れておくと
沢山の車エビが入る。
今月から来月にかけて出荷の繁忙期に入るのは
お歳暮のため出荷が増えるからです。
まさに沖縄県は車エビ生産が日本一である。
久米島は年間220T/年を出荷しているという。
出典:https://www.ecoticket.co.jp/shopping/kurumaebi/1.h...
しかしここに至る迄に大変苦労もされた。
初めのころは養殖中の車エビがウイルスに感染して
死んでしまう失敗続きだったそうです。
これをあの60mから採取する海洋深層水のおかげで
この苦難を乗り越えました。
どういうことかと言うと
稚エビの時に細菌のいない深層水で育てる。
最近に耐えられる体力造りをしてから
養殖場に放つということなんだそうです。
成程と頷けました。
水槽には生まれて1~2週間の稚えびが
この深層水の中で育っていました。
またこの稚エビは久米島だけに限らず
全国にも出荷されていて
なんと久米島生まれの稚エビが
560万匹いるそうです。
この稚エビの餌にはイカやいろんな魚を練りこんで
チップ状にしたものが大きな紙袋に入っている。
45袋/日を与えるそうです。
そのエサも高価なものらしいですよ。
美味しい車エビを生産するには
餌も特別良い餌を食べさるということですね。
良い餌のおかげで病気にかからず
形のいい美味しいエビが育つという訳です。
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あとはこの巨大な囲いの中には
餌の食べ残しやフン脱皮した殻等々を
掃除しなければならない。
ちゃんと掃除する潜水夫がいて
水中に溜まった異物を
ポンプを使って綺麗にするそうです。
これも大変な仕事です。
収穫したエビは暴れれてエビ同士が傷つくので
3段階に分けた水槽の中に移していくそうです。
18℃、16℃、14℃とエビを
徐々に冷たい水槽に移して行き
仮死状態にするというのです。
ここでも海洋深層水(8℃)が使われて
温度調整されています。
エビを冷やすことでエビの動きが鈍くなって
お互い傷がつくことは無くなるという訳です。
次に職人技でエビの大きさ重さ、形、傷の有る無しを手の感覚で
種分けする作業が有る。
1匹、1匹分けるという神業なのです。
これには驚きです。
(中)の大きさの車エビを計量して重さ20gを3回
1gも違わなかったのでぴったりでした。
18cmはお祝い用、
13㎝はお寿司のにぎり用とかも分けられます。
最終工程で箱詰めして全国に出荷されていました。
久米島には空港が有るので
全国にいち早く届けることが出来ます。
さて車エビの食べ方はいろいろと有りますが
例えば
・生の刺身で食べる。
(頭はレンジでチンすればそのままパリパリと食べられる)
・串に刺して塩をふりかけ焼いて頭からかぶりつく食べ方。
・天丼、天ぷらそばもお馴染みです。
そして究極は
・久米島B級グルメ「車エビドック」
相当大きな口を空けないと食べれません。
これは美味しいでしょう!食べてみたい!
『日本一の車エビを久米島に食べに来て~』と
稲垣貴一アナウンサーとレポーターの鈴木あきえが絶叫。
★久米島観光スポットベスト3 ①ハテの浜 ②奥武島の畳石 ③イーフビーチ
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2016-11-16 11:08
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