【朗報】コーヒーと緑茶は死亡リスク低減に効果! [コ-ヒ-& 緑茶]
※http://tonoken.hamazo.tv/e2231506.htmlより引用
コーヒーや緑茶を飲む人、飲まない人との
死亡リスクに及ぼす影響について
40~69歳の男女約9万人を対象として
1990年または1993年から2011年まで
18年~21年間追跡調査されました
スポンサーリンク
調査から得られた結果をもとに、
緑茶とコーヒーの習慣的摂取と
全死亡およびがんなどの主要死因死亡リスクとの関連を
調べてみたというのです。
※http://matome.naver.jp/odai/2142167353271946101より引用
緑茶に含まれる「カテキン」効果が血圧
や体脂肪、脂質の調整作用が有り
心疾患、脳血管疾患、呼吸器疾患になるリスクが
一日5杯以上摂取したグループの全死亡リスクは、
男性が「0.87」、女性が「0.83」となっており、
それぞれ13%、17%もリスクが低下していることになる
一方 コ-ヒ-摂取が3~4杯/1日飲む方が
飲まないグル-プに比べて全死亡リスク
全死亡及びがんや心疾患等による死亡が
最も低くなっていた。 (0.76)
コ-ヒ-はがんになるリスクも小さくなるんだ
つまりコ-ヒ-を飲む人の方が24%も死亡リスクが小さいというのです。
飲む量が多い程さらに死亡リスクが下がるらしい。
緑茶やコ-ヒ-の摂取が
心疾患、脳血管疾患、呼吸器疾患等々のリスク低下が実験の結果明らかになったと
国立がん研究センタ-から正式に発表が有りました
7日のNHKニュ-ス7でもコ-ヒ-については
病気になりにくいと報道されましたので
かなり信用度高いと思います
スポンサーリンク
コ-ヒ-の中に含まれるクロロゲン酸は血糖値を改善し、
血圧調整に効果があるとされているし、
カフェインは血管内皮の機能を改善されるとみられている。
成程コ-ヒ-の効用は数々有るものだと感心です
同センターは「一日4杯までのコーヒー摂取は
死亡リスク低下と有意な関連があることが示唆されました」
コ-ヒ-は昔から体に悪いものとばかり思っていたのが
科学的に体に対する効用が立証されたわけですね
信用できる研究機関がデ-タ-をまとめ
その結果こうして今までとは違った考えが立証されたことは
安心ですし、コ-ヒ-好きには
ますますコ-ヒ-が身近に思えてきます
杯数を気にしながら飲んでいたが
そう気にしなくてもコ-ヒ-を楽しめばいいのかと
勝手に思ってみたりもします。
然しこれも程度もので飲み過ぎは良い事ではないでしょう!
飲み過ぎのリスクについては何もコメントは有りませんでしたが
何か副作用なんかも有るのでしょうか?
取り合えず緑茶やコ-ヒ-が
とても体に良い物だと言う事が判って良かったと思います ^_^
スポンサーリンク
2015-05-08 10:02
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0